注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

1981年越南飞行员驾机投奔中国内情:黎笋搞清洗  

2013-08-09 17:41:10|  分类: 中越视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1981年越南飞行员驾机投奔中国内情:黎笋搞清洗

来源:快乐老人报 作者:快乐老人报编辑部




核心提示:1981年,越南的两名飞行员和其他8名人员夺取了越军总政治部的专机,驾机投奔中国。乔清陆,其父亲是一名越共老党员,曾被送到中国深造。随着1975年黎笋集团攫取越南党和国家最高权力,像乔清陆父亲这样有中国背景的人士都被清除出党。


1981年越南飞行员驾机投奔中国内情:黎笋搞清洗 - 老山荣军 - 中越战争记录大全
 

本文摘自《快乐老人报》2012年11月19日第16版,作者:快乐老人报编辑部,原题:1981年越南飞行员驾机投奔中国

1981年,越南的两名飞行员和其他8名人员夺取了越军总政治部的专机,驾机投奔中国。

两名飞行员计划出逃

在这次行动中,越南空军上尉乔清陆是个关键人物。时年27岁的乔清陆,其父亲是一名越共老党员,曾被送到中国深造。随着1975年黎笋集团攫取越南党和国家最高权力,像乔清陆父亲这样有中国背景的人士都被清除出党。

乔清陆1969年便开始在越南人民军服役,连年的战争使他产生了与黎笋集团决裂的决心。当时,越南各类人员外逃现象严重,当乔清陆把外逃的打算告诉密友、越南空军地勤机械师黄春团时,得到积极响应。随后,他们又联系上同样有外逃打算的建筑工程师杨文利,秘密买到一副旧电瓶和一个磁罗经,为驾机出逃做好准备。

专机视察边境成绝佳机会

1981年9月17日,乔清陆透露,月底越军总政治部仅有的一架直升机要去中越边境视察防务,他被选为驾驶员。他认为,这是出逃的绝佳机会,直升机所停放的河内白梅机场离中国不太远,直升机油量恰好够用,况且遭黎笋迫害出走的越南国会常务委员会副主席黄文欢也在北京。

9月28日上午,乔清陆准时驾驶总政专机来到白梅机场。9月30日子夜,要出逃的已集结到10人。凌晨4时整,乔清陆因为可带同伴向白梅机场送器材,和黄春团凭出入证顺利通过两道岗哨。来到白梅机场腹地,他们以“锻炼身体”的跑步姿势接近停机坪;早已剪断铁丝网的另外两人带着电瓶、磁罗经等立即飞奔直升机。电瓶和磁罗经装好后,飞机于凌晨5时7分起飞。5时10分左右,直升机接到另外6人,腾空北去。

成功后9人定居中国

直升机离开白梅机场约1小时后,越军好几架米格-21歼击机紧跟着升空拦截。经过两个多小时的飞行,他们终于摆脱追踪,迫降在中国广西大新县一块红薯地里。

很快,乔清陆一行被送到北京。10月8日,中国《人民日报》头版发表简讯“反对黎笋反动集团的黑暗统治,乔清陆等十人驾机逃离越南到我国,表明追求自由和幸福的来意后,受到我有关方面的接待”,向全世界公开了这一事件。

10月20日下午,黄文欢在北京会见了乔清陆一行。后来,除杨文利请求前往法国投奔亲友外,其余9人均定居中国,而那架创造传奇的直升机则收藏在南京航空航天大学。(摘编自《瞭望》)


  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017