注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

对越作战丰碑下的那些纯爷们  

2013-08-05 23:05:56|  分类: 怀念对越还击战英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对越作战丰碑下的那些纯爷们


娄晓青


       我始终不能忘记,在你们倒下的一瞬间胸膛涌出的鲜血,就好像盛开的红莲。在祖国南疆的崇山峻岭中,许多战友永远留在了哪里,一块石碑刻上了你的名字,一抔红土掩埋了你的青春。我们曾经朝夕相处,一场腥风血雨的战争使我们阴阳两隔。几十年来你们一直忠实的守卫着边疆,用血肉之躯树立起来的丰碑继续捍卫着国家的尊严。在这骄阳似火的八月里,在建军86周年到来之日,想念你们的何止是那亲爹亲娘......。浸润在我眼里的泪 只因为这些丰碑下的纯爷们。

                                                               ——题记

一, 兄弟 想念你的何止是那亲爹亲娘

       每一次来到屏边烈士陵园,我的心里好象有一把火似的,会燃烧,会心跳,激情难以让人平静下来。不仅如此,口中还会不停地唸叨着你们,我的付连长,我的兄弟战友们,你们还好吗?我无意来惊扰你们,只是心里的牵挂,始终无法放下,常常想来到这里,走近你们的身边,寄托我的哀思。那一张张英容笑貌,一场场恶战血战,一幕幕壮烈的牺牲。浮现在眼前,回响在耳边,撕裂着我滴血的心。这里只有寂静,没有失落,没有世俗。只有你们,才有资格在这里长眠,在这里休息。不论是亲人,还是战友,会一次次地前来看望你们。骨肉的亲情,战友的情结,始终不离不散,直到永远。因为,你们从未在我的心中走远——
       记得
小时候,学校里的老师,领着我们去瞻仰英雄纪念碑。从那时起,对英雄就有了敬畏的感情。没想到当我长大以后,看到的这些丰碑已经刻上了我熟悉的、认识的、以及我深深敬仰的烈士英名。也许,很多人并不知道,云南屏边烈士陵园是全国重点烈士纪念保护单位,也是全国上百个爱国主义教育基地之一。屏边烈士陵园,也是西南地区规模最大的、安葬烈士最多的、距离我们最近的那场边境战争中牺牲烈士的陵园。

       在大龙树陵园里,安葬着“董存瑞式的战斗英雄”李成文烈士等英烈们。在东区的陵园里,安葬着与守敌遭遇,血战“四号桥”等惨烈战斗中牺牲的英烈们。这一仗被选编为军事教材,在西区的陵园里,安葬着在著名的代乃阻击战中与前来增援的敌王牌316A师恶战和围歼柑塘守敌时牺牲的英烈们。在西区的陵园里,还安葬着我的战友《高山下的花环》小说作品中的原型人物:他们是梁三喜——王发坤烈士、靳开来——刘增武烈士、朗玉明烈士,小北京——王蜀林烈士等英雄人物。有爱国华侨翻译员代小付烈士、有老一辈军人的后代曹刚烈士等一大批十七八岁、不过二十岁就牺牲了的战友,他们是那样的年轻,阳光。以至于一位烈士的妹妹在哥哥墓前泣不成声地说道:“哥哥你牺牲时是这样的年轻,甚至连女人的手都没碰过。”是的,丰碑下就有这么多的纯爷们。

    关于我的副连长王发坤烈士的英雄事迹,著名的上海东方电视台特地制作了一档节目《真情三十年》,中央电视台军事纪实频道也制作一个专题节目《在那梨花盛开的对方》。节目一经播出,立刻在海内外引起了极大的震撼。人们以各种方式表达了对英雄的敬意,地方政府和军队对烈士家庭给予了最大的帮助。


二,你们用铁血书写出壮丽的人生

      也许人们记不住你们的英名,但我们都知道,你们是人民解放军的铁血军魂。因为你们拥有共同的烈士称号,是共和国永久、永久的名帖。已经被深深的镌刻在民族复兴的、伟大的历史丰碑上。你们是真正的民族英雄,在烈士英名录的大典上,有你们永恒的、闪光的名字。在中华史册上,永远会记载住这场拒敌于国门之外发生的战争。三十四年前,你们为了共和国的改革开放,复兴创业,所需要的和平环境,献出了自己年轻和宝贵的生命。并为共和国,赢得了三十多年的和平建设时间。你们把满腔的热血,洒在了曾经的、敌对国的焦土上,忠骨留在了祖国的南疆,留在了屏边这块热土上,你们用铁血书写出了壮丽的人生。你们的丰功伟绩,将继续激励着后人,去完成你们生前未尽的事业。
       在今天,当社会呼唤英雄、民族需要爱国精神的时候,你们会再一次苏醒吗?我想,一定会的。天堂里应该不会再有寂寞,英雄也不会被忘却。你们舍身忘死的牺牲精神,会再次融入进我们的心灵,继续发扬光大。屏边烈士陵园,作为国家级的、爱国主义教育基地和红色旅游经典景区的珍贵资源, 仍然会继续发挥着不可替代的历史作用,祖国和人民,永远会记住你们不朽的功勋。战友啊、战友,不论你们牺牲了多久,我永远都不会忘记你们,也不敢忘记你们。同样,不会忘记1979年2月17日血与火的这一天。亲爱的战友们,你们静静地,好好地、在这里休息吧。


三,阵亡的兄弟们从未在我心中走远

       兄弟们,谢谢了。如果有来生,我们会再一次穿上心爱的军装,成为忠于祖国,忠于人民的铁血战士,去冲锋去陷阵。我们还会舍身去挡住敌人射向战友的罪恶的子弹。即使没有来世,我们也会用自己的墓碑,挡住那些恶邻们胆敢射向共和国的每一颗枪弹。同样,我们也会去做一颗铺路的石子,让后辈们踏着我们的血迹前进。为我的祖国,尽忠尽孝,铸就辉煌。亲爱的战友们,我们在这里已经整整34年了,我们的家就在这大山的深处。不论社会如何发展、时代怎样变迁,我们都会在这里守望,只希望你们不要忘记埋在这崇山峻岭中的兄弟们。再怎么忙,也抽空来走走看看。至少给俺们上一炷香,点一支烟,谁让我们曾经是生死兄弟。

       雨雾山中的屏边,云雾缭绕,在茂密原始的国家级森林公园里,空气中到处充满着热带草木的新鲜淡涩味。厚重的雾气,常常5、6个小时,也不会散去。如果你至身于其中,会感到泥土的气息,混杂着花香和树木的味儿,在潮湿的雾气里酝酿,散发出清新的空气。这里,似乎就是一个纯天然的大氧吧!屏边的山,屏边的水,在皎洁,明亮的月光映射下,显得更加秀美,迷人。大围山下的烈士陵园,令人魂牵梦萦,无法忘怀,难以割舍,你是参战老兵们心目中一直向往的圣洁之地。此时,我的思绪渐渐飘向那充满激情的光荣岁月......我只想将自己的思念化作一缕轻风,轻轻的吻过你们的丰碑。无论月圆月缺,我的心就如那恒古不变的月光,依旧会默默地注视着你们——丰碑下的纯爷们。


                       此刻,我仿佛又听到了你们的歌声:


                          如果我有一天死在战场

                          请把我埋在死去的地方

                          让我时刻 在这里守望

                          保卫祖国 保卫家乡

                          如果我有一天死在战场

                          战友啊!不要为我悲伤

                          请在我坟前种一棵白杨

                          永永远远 守护着边疆......

  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017