注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

纪实小说《84年老山地区对越防御作战回忆录》——前言  

2013-05-08 00:05:05|  分类: 老山之战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84年老山地区对越防御作战回忆录

作者:原步兵第一团高机连 何斌

目   录

前言……
一、猛虎团……
(一)新兵排……
(二)老兵班……
二、参战命令……
(一)铁打的营盘……
(二)山雨欲来……
(三)军令如山……
三、千里奔驰……
(一)离开留下……
(二)乘闷罐旅行……
(三)初到云之南……
四、临战训练……
(一)花边新闻……
(二)练……
(三)文山风情……
(四)部队士气……
五、守船头战那拉……
(一)一团炮兵阵地……
(二)松毛岭662.6高地……
(三)非常军工……
(四)627的歌声……
(五) 撤出老山战区……
六、休整……
七、回浙江……
结束语……


前   言

  84年驻浙江省我中国人民解放军王牌部队受命赴中越边界,进行一场旨在牵制越南小霸和锻炼军队的轮战任务。参战人员来自于十几个省市,其中400余名来自于安徽省霍邱县。
  霍邱县位于安徽省西部。西与河南接壤,北与阜阳相望。东与六安、寿县、南与金寨相接。总面积3774平方千米。总人口160余万人。地形上属大别山余脉,是著名的鄂豫区革命根据地。83年底,在这片光荣的土地上,400余名优秀青年响应党的号召,光荣参军。他们来自于全县22个镇、13个乡。一列火车把他们送到朝思暮想的部队。
  九个月后霍邱籍子弟兵随部队悄悄地离开浙江开赴云南。在云南文山地区进行129天临战训练,参加老山地区对越防御作战,作战时间总计167天。战后在砚山休整月余,共计在云南历时约一年。随后返回浙江正常驻训,义务期结束,多数人回到了故乡。
  在这次轮战中,400余名霍邱县新战士全部参加了战斗。同时霍邱县人民牺牲了19名优秀的儿子,他们为党为祖国献出了年轻的生命,为建国后卫国战争中霍邱县牺牲烈士最多的一次,他们牺牲时平均年龄不超过18岁。时间已经过去了二十三年,如果人世真有轮回的话,烈士们肯定又成为一条好汉。作战期间霍邱县的优秀子弟兵没有一个人开小差,没有一人畏缩不前,没有一人当俘虏,没有一人违犯军纪,他们不愧是霍邱县人民优秀的好儿子。
  摘抄一段1985年霍邱县出版的《来自前线的报告》中的一段:在对越防御作战中有十九名霍邱籍战士光荣牺牲。他们是:白群鹤、杨祖亮、陈贵祥、刘定、陈广全、冯克明、方永文、黄养国、刘霍、杨锦辉、刘传明、桂赣生、陈舟峥、盂祥明、田至为、杨祖勇、陈干章、李道林、高强。这十九名为国捐躯的烈士,用青春的热血为我们谱写了一曲壮美的理想之歌!烈士们强烈的爱国主义激情,视死如归的英雄气概,报效祖国的高尚精神。震人心弦,催人泪下!他们的信念是“亏了我一个,幸福十亿人”他们的口号是“宁可前进一步死,绝不后退半步生",他们的誓言是“但使喉间寸息在,不让越军过老山"!他门的事迹传遍了江淮大地,烈士们的功绩永远不会泯灭。浩气长存天地间一霍邱籍十九名烈士赞(原创:张成新 徐斌 沙明)  
    我所在的高机连牺牲了四名烈士:他们是二班长徐建斌(江苏南通)、五班长成昌林(江苏溧水)、五班副马逢才(江苏高淳),我们七班的李卫(江苏金湖)。我一团共牺牲186名烈士,在此一并向他们表示敬意。
我在部队时相识的战友只有少数,大部分战友是我没有机缘结识的。战友的称呼是个崇高的字眼,但在物质贫乏的社会主义初级阶段,战友情难以保持应有的纯洁,又加上战友们的生活环境、文化差异、个人遭遇的不同,战友们的个性千差万别。所以在400多名战友也存在着物以类聚人以群分的现象。 
  尽管我对一些战友的人生态度、所作所为并不苟同。但我们曾经同吃一样的红米饭,同喝一样的老山泉水,对于祖国的感情是一样的,在前沿的战壕里一同摸打滚爬,曾经是同生共死的兄弟。借这块地方,我向战友们问好,相识的,还有没见过面的参战战友们,祝愿你们身体健康、全家幸福、事业有成、万事如意。
  那些牺牲的烈士父母们现在安好!几十位负伤致残的战友们安好!打仗后陆续退伍的战友们生活安好!继续在部队为国防作贡献的战友们安好?作为一名幸存者,时刻没有忘记牺牲的烈士们。
  过去的历史无法忘记。我常常对着在战场上写的战斗日记掉泪,有必要把回忆录写下来,让更多的人记得历史。我没有写文章的天赋,也没有很高的文化水平,只能用粗浅的文笔来记录和回忆当时的经历。从入伍到接到参战命令,从临战训练到开赴老山战区。从12月4日上老山战区510高机阵地,到1月19日奉命转战662.6高地,从1月22日奉命改为军工直到5月19日下阵地,再到砚山休整到回驻地,时间跨度近一年零九个月。也许部分不充分或不准确的地方,希望战友和军史专家们校正。
  虽然早有写回忆录的打算。因为退伍后工作在水利一线,为了淮河的长治久安,为了完成毛主席建国后提出的“一定要把淮河修好”的伟大号召,长年战斗在淮河两岸。工作时间比较紧,无暇用笔来回忆那段历史,使我数次放下了手中的笔。近年常闻战友们退伍安置不久,个人的才能还没来得及发挥,便在经济大潮中变成了下岗职工。他们一方面失去了生活保障,同时又无能力解决自己的困难。还有一部分伤残战友去民政部上访,去申诉他的生活问题,像我在水利工地接待的群众上访一样,竟到了这么悲惨的地步,让我不胜彷徨。
  今年欣悉民政部门为参战人员登记,发放定期的补助费。国家出台这个措施是英明的,它肯定了参战人员对国家做出的贡献,这批人员得到了国家的肯定,下岗战友们也有了基本的保障。随着这个政策的实施,下一步我党会有更英明的政策来体恤战友们。
  刚好近期有一段空闲时间,动笔写写。再说我已经迈进了不惑之年,再迟往事已远难以追忆,为了不让那段历史在经济大潮中湮没。多少个不眠之夜,忍受着阵阵锥心之痛,翻开了尘封的战场日记,回忆往事,希望我们的后一代不要忘记那段历史。
  评论这张
 
阅读(3953)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017