注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

对越作战前特级木匠为许世友做棺材 以备战死  

2013-03-13 23:57:30|  分类: 怀念对越还击战英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对越作战前特级木匠为许世友做棺材 以备战死

本文摘自《党史纵览》

2012年第11期

作者:苏振兰

对越作战前特级木匠为许世友做棺材 以备战死 - 老山荣军 - 中越战争记录大全
 
对越作战前特级木匠为许世友做棺材 以备战死 - 老山荣军 - 中越战争记录大全
 

原题:《许世友上将广州轶事》

1976年,许世友的70大寿在广州度过。之后,专程从河南新县老家南下给父亲拜寿的大儿子许光在广州多住了两天。许光是许世友前妻李氏所生,童年在奶奶膝前长大,没过过一天好日子。作为父亲,许世友感到很对不住儿子。这天晚上,许世友处理完公务,与儿子唠起了家常。

“黑儿(许光小名),你奶奶的坟修得怎么样?高不高?”将军深情地问。

“我和家属、孩子,每年清明节去扫墓,添添土。”许光回答。

“其他时间不去吗?”

“去得很少。因为从县城到咱家五六十里,山路也难走。”

当年,许世友母亲病重的电报发到部队后,时任南京军区司令员的许世友因军务缠身,日理万机,没能在母亲床前尽孝。母亲下葬那天,他又没能去与母亲告别,这更加重了他一生的遗憾,他心里一直欠着这笔感情债。直到今天,他也没能到母亲的坟头拜一拜。

“我现在真的很想回家,看看你奶奶的坟头,添两锹土。他老人家一生太不容易了,我一生尽忠革命有余,报孝老母不足啊!”许世友说到这里,动了感情,眼圈湿润。

“爸,那您就请个假,跟我们一块回去吧!”许光诚恳地说。

许世友摇摇头,陷入沉思。良久,他突然发问:“咱山里的松树伐光了没有?”

说到伐树,那是20世纪50年代初的事。许世友的家乡地处大别山腹地,山高坡陡,原始林木参天,道路不通,几乎与世隔绝。家乡需要公路,但苦于无钱维修,而部队需要木材,无路也难运出。这时,许世友做了牵线“红娘”,派出一个工兵团,首先修起了公路,运出了部队伐下的100亩红松。这样,部队和家乡各有所得。

“没有。过去伐过的地方新植的松树也有大碗口粗了。”许光回答。

“如有红松,买它两棵。”许世友又道。

许光感到诧异:“买树干什么?”

许世友看了一眼儿子,回答:“人老了,得想后事了。爸爸今年70,已是高寿了。”

许光明白了父亲的心思,但他又想不通父亲为啥还要土葬,于是又睁大眼睛问:“中央不是有明文规定,提倡火葬吗?据说毛主席等都签了名,是真的吗?”

“有这回事。”许世友不无幽默地回答,“不过,那是提倡,爸爸没有签字啊。我生前尽忠革命,死后要陪伴老母!”

“两棵树能花上多少钱?”他十分认真地问儿子。

“我也说不太清楚。”许光回答,“爸爸,您不是要做棺材吗?这个事情儿子包下啦。”

“我知道你工资不高,也不富裕嘛,钱我得出,事情你去办。”许世友语气十分肯定,说罢便朝兜里掏钱,结果掏了半天,只有10元3角钱,他叹口气说:“我记性不好,昨天通讯员给我买了5瓶茅台酒。”“你先回去,过几天,我让通讯员把钱邮回去。”

许光回到大别山老家后,不到半个月,果然收到了父亲从广州邮来的50元钱。信中特意叮嘱:“倘若不足,我可再邮。”

许光取出钱后,心里有说不清的酸楚,泪水止不住往下流。他理解父亲,更理解父亲待儿的一番真情。父亲一生清白,从不以权谋私,占便宜与他无缘。

许光接到钱后,认真地筹办父亲交给的“任务”。在新县田铺乡林区,他在乡领导陪同下找到了一棵大松树,上前张了张臂,量了量,树围三抱粗,说:“我看这一棵足够了,就定这棵吧。”

伐了木,许光又请来了特级木匠,精心设计,精心制作,精心雕刻,一口棺材很快做成了。他一封信发到广州,请父亲回来验收。许世友看了家信很高兴,回信说,等他打完了对越自卫反击战这一仗,只要不死就回来。若是战死了就用这口棺材,不需要再验收了。对越自卫还击战结束后,许世友由广州到南京紫金山“稻香村”安家。许光又亲自去父亲那里探望,询问父亲什么时候回家。父亲说:“县长也请我回去哩,干脆一块捎带吧!”

春来秋去,花开花落。许世友虽几度许愿却又几度落空。直到他在南京军区总医院逝世的时候,也没有见到他花50元买的棺木是个什么样子……


  评论这张
 
阅读(3345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017