注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

越南邀俄罗斯到南海采气 美媒指意在联俄制中  

2012-04-10 12:30:12|  分类: 中外军事关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南邀俄罗斯到南海采气 美媒指意在联俄制中

 

据4月10日出版的《环球时报》报道,在南海“闷声发大财”的越南日前又出新招,与世界最大能源企业——俄罗斯天然气工业公司签署开采南海两个大型天然气田的协议。美国媒体对此的解读是:越南正引入俄罗斯的力量进入南海,试图利用俄罗斯来抗衡中国。

“自苏联时期起,越南就是俄罗斯的盟友。”美国彭博社在报道上周越南与俄罗斯公司达成协议时这样强调双方关系的“特殊”。文章说,世界最大的天然气生产商俄罗斯天然气公司计划与越南油气集团一起开发05.2和05.3两块油气区域,俄罗斯天然气公司早就在靠近越南的海域探测石油和天然气。“美国之音”8日称,这两个天然气田的总蕴藏量可达556亿立方米,俄方将拥有合作项目中49%的股权。报道强调,俄罗斯天然气工业公司是国家控股的能源巨头,虽然这两个油气区块位于越南专属经济区内,并不在有争议的海域,但它意味着俄罗斯将更多地介入南海地区事务,而越南则需要利用俄罗斯对抗中国。

报道引用俄远东研究所东南亚问题专家罗克申的话说,南海地区的局势现在发生了根本性变化,同中国有争执的东南亚国家都希望结交更多的盟友来巩固立场。


越媒解读俄越协议 称越方在南海“发出强烈信号”

 

据4月10日出版的《环球时报》报道,“越南在南海发出强烈信号”,这是越南《大团结报》对越俄协议的解读。该报8日以此为题说,2011年越南时任国家主席阮明哲访问印度期间也发出类似的强烈信号,即越南承诺保护外国公司在越南的正当合法权益,特别是在南海开采石油天然气的权益。

报道说,越来越多的外国油气公司愿意与越南进行合作,这表明国际社会特别是国际石油天然气巨头相信越南在南海拥有主权。报道还说,此次越俄计划合作开采的两个油气区块位于越南海岸线与南沙群岛之间。近年来,中国多次以“拥有无可争辩的主权”为由,向在南海海域与越南进行合作的外国公司施压。

 

外媒:俄罗斯涉入南海意在经济 不愿就此激怒中国

 

据4月10日出版的《环球时报》,越南日前与俄罗斯天然气工业公司,签署了开采南海两个大型天然气田的协议。与越南人的情绪化相比,俄罗斯媒体对于此事的评论要冷静许多。在一些分析看来,适当介入和捞取经济好处是俄罗斯在南海问题上的战略。

俄罗斯《报纸报》援引专家的话分析说,由于越南与中国在南海问题上存在领土纠纷,而越南独自无力与中国进行抗衡,因此需要将俄罗斯拉入这一地区,以作为抗衡中国力量,这样可以让南海问题国际化。而对于俄罗斯公司来说,这是一个进入东南亚市场的极好机会。

英文军事网站wareye刊登的一篇评论称,尽管俄罗斯在南海问题上没有直接利益,但却有军火销售大生意。越南2009年斥资32亿美元从俄罗斯购买6艘“基洛”级潜艇。衰落的俄罗斯一直希望重振雄风。

在外界看来,俄罗斯的一些做法可能令中国不舒服,但俄罗斯并不愿意在南海问题上激怒中国。香港《亚洲哨兵报》5日将控制西太平洋的主要对手归成两队———中国与俄罗斯为一方,美国、菲律宾、澳大利亚、日本和韩国为另一方。文章说,两方几乎将在下月同时举行海军演习。中国北海舰队与俄罗斯太平洋舰队4月底将在日本海和黄海举行联合海军演习。几乎同时,在4000公里以南的南海,美国和菲律宾将举行“肩并肩”联合演习,日本、韩国和澳大利亚也将首次参与其中。通过中俄海军演习,北京可能意在发出信号,反击美国奥巴马总统将重心转向亚洲。

 

越南邀俄罗斯合作开发南海天然气田 俄方持49%股权

 

美国道琼斯通讯社报道称,俄罗斯最大国有天然气公司俄罗斯天然气工业股份公司5日表示,该公司已与越南国家油气集团公司达成协议,将合作开发位于南海的两个区块。9日有分析就此称,越南有意借俄罗斯之力在南海问题上对抗中国,这也意味着俄罗斯将更多地介入南海事务。

俄罗斯持有49%股权

俄新社援引来自俄罗斯天然气工业股份公司的消息报道称,该公司与越南国家油气集团公司签订了合作开发海洋天然气田的协议,将共同开发南海的05.2和05.3区块。

美国道琼斯称,这两个区块包括“木星”和“海石”气田,储量估计分别达556亿立方米和251亿立方米。俄罗斯天然气工业股份公司将在合资企业中持49%股权。

俄罗斯天然气工业股份公司在一份公告中称,两家公司计划钻取16个勘探井,深度在2000米和4600米之间。

俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒在越南签署这项合作协议时表示,公司已与越南方面合作多年,俄方同时也在开采越南大陆架的其他几个大型天然气田。他说,这项新签订的协议表明,两国都对能源领域的合作拥有浓厚兴趣。据悉,早在2009年,俄罗斯天然气工业股份公司与越南国家油气集团公司就签署了战略伙伴关系。

专家建议谨慎介入南海

俄罗斯将帮助越南开发天然气的新闻吸引了外界的诸多关注,不少外媒在报道时均提到,此次合作开发的气田位于南海,还有专家建议俄罗斯不应过多参与南海地区事务。

有美国媒体8日称,虽然俄罗斯帮助开发的这两个区块位于越南专属经济区内,但是俄罗斯有关人士仍然指出,俄罗斯应在南海问题上小心谨慎。

东南亚问题专家罗克申说,在前苏联解体之后的上世纪90年代,俄罗斯与越南的关系曾一度陷入低潮,不过,最近这10年,两国关系越发密切。但罗克申认为,俄罗斯应在南海问题上小心谨慎,“现在那里的局势极其微妙,非常复杂,任何不属于该地区的国家如果过多介入南海事务,对南海问题的解决不会带来什么好处。”

俄罗斯高等经济学校的战略问题专家乌索夫认为,越南引俄罗斯的力量进入南海,是希望借俄罗斯之力来抗衡中国。

也有分析认为,俄罗斯正通过能源合作扩大自身在东南亚地区的影响。分析人士称,通过与越南等东南亚国家建立更为密切的关系,俄罗斯希望在南海问题上拥有发言权,如此一来,今后与中国处理双边关系时,俄罗斯的手上就多了张牌。另一方面,俄罗斯也希望通过与越南等国家的合作,达到牵制日益强大的中国这一目的。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017