注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

汤本:越南自认世界强国 中国应杀一儆百  

2011-10-11 13:04:35|  分类: 中外军事关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤本:越南自认世界强国 中国应杀一儆百

 

转之:凤凰网

 

 

 

核心提示:近期,包括越南、缅甸在内的中国周边国家就主权的问题,还有其他一些冲突越来越多。这些问题对中国政府来说都是非常棘手的问题,尤其是中越关系非常棘手

凤凰卫视10月10日《国际新闻》节目播出“汤本:中国政府可采取强硬措施制衡越南”,以下为文字实录:

姜声扬:但是我们也关注到中国的周边几个国家,越南也好、缅甸也好,你刚刚提到这个密松大坝停建等等问题。看起来中国的周边国家最近就主权的问题,还有一些冲突越来越多。您认为,虽然两国的经济合作会有效让两国的民众都得力。但是我们还是看到很多的冲击还是不断。您认为,中国政府应该如何去面对?

汤本:中国政府面对这些问题,可以说是非常棘手的

问题,尤其是中越关系非常棘手。

姜声扬:非常棘手?

汤本:很难办。

姜声扬:为什么会这样说?

汤本:原因是什么。因为他们还想继续加强中越之间的经贸合作,而且越南也离不开中国,越南在多次发生冲突之后,派特使或者像这一次总书记亲自来,都是表达一种诚意,希望跟中国,这么一个大邻国保持友好的关系,希望搭上中国经济的顺风车。因为谁错过了中国经济的顺风车,谁可能在整个世界经济中要落后五年、十年、二十年甚至三十年。就像台湾一样,台湾未来也不能离开中国的经济发展。

因此,中国方面,试图忽略了一点,应该杀一儆百,就是用一个国家采取一些比较强硬的措施,让其他国家感到中国是不能欺负的。中国政府不能始终用软弱的手段,当然手段必须逐步的加大,首先是用经济手段,其次用外交手段。

譬如说你越南不愿意在海岛问题上跟中国共同开发的话,那么我们就降低你的全面战略合作伙伴,变成普通战略合作伙伴,就变成战略合作伙伴,不给你中国给其他国家的经济优惠,让你尝受到你在海岛问题上不跟我合作,我在经济上让你吃了亏,让你受挫,让你受到惩罚。中国也应该对不讲理的小国采取经济制裁的手法。这是第一条。

第二条,外交上的手段。刚才我讲过了,降低它的外交级别。你的总书记来了,我派一个中共中央对外联合部部长来接见,总书记不一定要出面,总书记是见大人物的,总书记是见讲信誉的小国家领导人也可以,大人物和小人物国家领导人,小国家领导人只要你讲信誉,也是大人物。你一个小国家,越南不认为自己是小国家,认为越南自己是世界强国之一,它能打败你帝国主义,它认为自己是强国。所以对于这样的国家,你就应该有一种制裁的手段。

第三个方法,用海巡船的方式,用自己的海巡船进行必要的、合理的执法,来进行发生海上的一些坚持中国的海岛海上的权益。

最后一个方式是采取军事的手段,这个往往是蜡烛不点不亮,蜡烛是要点的,不点是不亮的。所以有些东西你如果没有真实的手段,强力的武力,你无法扞卫你的海岛权益。

你试想一下,现在有哪个国家肯侵略美国的一个海岛,敢侵略美国的领土。没有人敢。为什么?美国太强大了,美国的立场太强硬了,你不敢碰它。你中国的立场太软弱了,软受欺,谦虚受到损失,谦虚不会受到帮助的,谦虚受到损失。就这样一个状态。

所以我觉得中国的战略需要认真的调整,而且应该集思广益,应该把自己目前面临的国际战略的困难,向全体人民进行介绍,向全体人民进行知会。让人民来参加一场大讨论,然后用真实的民意来反击那些虚假的民意。这样你才能在国际的舆论上站得住。

同时,积极的把这种信息传递到白宫,传递到美国国会,让他们知道中国人民怎么想。如果美国在有些问题上站在一些不讲理的国家一边,会激发中国的民族主义,会激发中华民族甚至比较激烈的民族主义。这个对中美关系是很不利的。

  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017