注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

越南老兵:我曾经对中国人恨之入骨  

2011-06-07 13:09:53|  分类: 中越视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越南老兵:我曾经对中国人恨之入骨

 

转之:凤凰网

 

 

      内容提示:参与过中越战争的越南老兵裴德庆在接受采访时讲到,他曾经对中国人恨之入骨,但如今已不再关心政治,也不再憎恨中国人,因为战争是由两国领导人和当时的国家制度决定的。裴德庆的看法代表了很多越南百姓的观点,自1986年施行革新政策以来,以经济建设为中心,成为越南的基本国策。发家致富成为越南人全新的生活目标,于是中国在越南老百姓心目中的形象,也逐渐从政治敌人和战略对手,转变为改革开放的榜样和重要的贸易伙伴。

凤凰卫视2010年10月2日《记者再报告》节目播出“对越自卫反击战:逐渐忘却的历史”,以下为文字实录:

解说:1979年2月,同为社会主义国家的中国和越南,爆发边界冲突。中国人把这场战争定性为对越自卫反击战,而越南政府则称之为,边界战争。历时一个月的冲突,造成了至少七万人伤亡,也使中越关系降至冰点。

裴德庆(越南老兵):我不知道你们是否听说过,据很多对战争比较了解的人说,在中越边界冲突的时候,有一个晚上在边界某个地方,越南军队一下子,死了3000到4000人,可是越南党和政府都隐瞒了这件事。那个地方的越南边防军在一个晚上之内几乎全军覆灭,就只是一个晚上,很让人吃惊,全军覆没。

解说:当过十年兵的裴德庆,并没有参加那场战争,但却从军方内部听到过不少未经证实的传闻,对中国人曾经恨之入骨。如今他是岘港一家酒店的主管,平时还做点房地产生意,腰缠万贯,他说他已经不再关心政治,战争的仇恨也早已烟消云散。

裴德庆:就像你是中国人,我也不会憎恨你,因为没有什么值得我憎恨的。比如中国和越南的边界战争,是由两国的领导人和当时的国家制度决定的,这些原因,才使当时的越南人憎恨中国。

解说:裴德庆的看法代表了很多越南老百姓的观点,自1986年施行革新政策以来,以经济建设为中心,成为越南的基本国策。发家致富成为越南人全新的生活目标,于是中国在越南老百姓心目中的形象,也逐渐从政治敌人和战略对手,转变为改革开放的榜样和重要的贸易伙伴。

黄先生(胡志明市民):(中国人)很可爱、很亲切,和越南人差不多。

陈女士(胡志明市民):中国战争已经成为过去了,越南人已经不那么在意了。

阮先生(胡志明市民):历史和我没什么关系,我不关心那些政治问题,生活中我只关心,中国人和越南人的交往。

解说:也许并不是所有越南人都能够释怀,但时间的力量和中越关系的迅速发展,的确让很多人逐渐忘却了31年前的一场战争。出乎我们意料的是,对于现实的南海主权问题,人们同样表现出让人难以置信的漠然与平和。

黄先生:我不关心那些政治问题,我只关注经济。

陈先生(胡志明市民):对于敏感的政治问题,我们也会有讨论,但不是所有人都关心。

陈女士:我的愿望是和平,现在中国人来越南投资也比较多,要是发生什么事情的话,那些投资会受到影响,很多越南人会失业,所以我希望两国关系能好起来。

李伟贤(越南《西贡解放日报》记者):以我个人的观察和感受,我们越南的老百姓比较关心的是民生问题,生活过得怎么样,涉及到比较广泛,高层次的问题,一般老百姓的注意力没有那么强烈,不会有那种民族的情绪、极端的情绪。可能偶尔会有一点点,但是不能代表大多数。

  评论这张
 
阅读(2892)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017