注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

中越历史上三次南海冲突 均以中国胜利告终  

2011-06-07 13:00:18|  分类: 中越视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越历史上三次南海冲突 均以中国胜利告终

来源:凤凰网专稿

 

 

内容提示:中越就南海问题的争端再度升级,双方都为维护各自领土的完整各执一词。越南声称5月26日三艘中国海监巡逻艇干扰一艘越南测量船在南海的勘探作业。中方对越方的指控在事发次日便作出了回应,表示中国的巡逻艇完全是在中方管辖的海域,进行正常的海洋执法监察活动。

凤凰卫视6月6日《时事亮亮点》,以下为文字实录:

解说:中越就南海问题的争端再度升级,双方都为维护各自领土的完整各执一词。越南声称5月26日三艘中国海监巡逻艇干扰一艘越南测量船在南海的勘探作业。事发的地点在距离中国海南岛以南约600公里,距离越南中南部约120公里的水域。越南还称,测量团起名二号的海底拦锁被其中一艘中国巡逻艇砍断,而且事情已经不是第一次发生了。期间中国巡逻艇还以武力威吓。

中方对越方的指控在事发次日便作出了回应,表示中国的巡逻艇完全是在中方管辖的海域,进行正常的海洋执法监察活动。不过越南显然不满中国的回应,在5月29日,越南外交部罕有的会见媒体,指责中方的回应,表示中国制造地区紧张,并扬言海军将用一些必要手段去维护领土完整。

5月31日,中方对越南的指责作出警告,希望越南立即停止侵权活动,不再制造新的事端。中国对越南声称要采取一切必要的措施也毫无畏惧。几个回合的对话中越双方对各自领土各执一词,都不肯退让。区内的局势又一次因为中越的僵持不下,而再度紧张。

何亮亮:正在新加坡举行的香格里拉对话,就是亚洲安全对话,南海问题也是一个大家关注的主题。但是实际上中国从来没有把南海的争端,这些双边的争端放到国际的场合来讨论。当然既然这是一个安全的会议,而且首次由中国的国防部长梁光烈这样高层级的官员参加这个安全对话,当然涉及这个话题也是难免的。所以我们看到梁光烈跟美国国防部长的会晤,还有跟越南国防部长的会晤当中,看来都涉及到了这些问题。

越南加紧勘探中国海监执法

何亮亮:我们看最近南海的情势为什么突然又紧张呢?我想首先就是越南方面,在它已经控制了多个岛屿的情况下,加强了它对于南海石油和天然气的勘探。实际是它的勘探从来没有停止过,只不过最近这样的勘探遭到了中国方面的强烈抵制。因为如果中国方面不加以阻止,中国方面认为南海的这一片海域是我的领海。如果听任越南在这个海域勘探乃至于开采石油和天然气,然后再出口的话,岂不就是要默认越南对于南海的控制和主权的占有吗?

所以中国方面现在,我觉得是从两个方面,一个方面以海监,不是以正规的海军部队,但是是有执法能力的这些海监船只,比较先进的海监船只,用这样的方式去阻挡越南的勘探。同时中国自己也在勘探,因为过去中国所不能够生产的这些深海钻探的平台,现在中国可以生产了,中国无论是海监船还是这个海上石油勘探的这个平台的技术或者是规模,都大于越南。所以中国一方面用海监去阻止越南的勘探,同时自己也加强了在南海海域的石油的勘探。

但是尽管如此,我们看到越南方面,它坚持它自己的主张,中国方面也坚持自己的主张。现在双方的这样的一种主张,是基本上没有一个交集的这个地方,就是说双方妥协的余地不大。本来像这种主权的争议,中国方面提出的《南海行为准则》。这个是在2002年,当时相关的国家也签署了这个宣言。

但是这个宣言,第一它不是一个法律性的文件,第二这个宣言反而变成了南海周边的国家,特别是越南用来继续扩大他们占有南海岛屿的,反而成为对它有利的一个文件了。中国方面的主张是搁置争议共同开发。好了,特别是像越南,我可以跟你搁置争议,我现在不跟你争,但是我自己就来开发。所以中国方面这种本着和平、友好大局,或者是这种出于善意的这种愿望,实际上对于维护自己的国家主权是起不了什么作用的。

当然另一方面我们也看到,在南海的争端当中,涉及到的国家比较多,除了越南之外还有像菲律宾,菲律宾最近可以说也是蠢蠢欲动。另外有争执但是动作不大的也包括像印尼、马来西亚,甚至还有像文莱。文莱对于南海的一些岛屿也提出了它自己的主张。

但是我们说矛盾要抓主要矛盾,在中国和南海各国和有关的争议当中,主要矛盾是中越,而且在相关的国家当中,越南的实力也最强。越南是一个很骄傲的民族,越南跟中国一样是共产党执政的,也有悠久的历史,而且在悠久的历史上,越南跟中国的关系是非常密切的,但是也是非常复杂的。有一部分越南人认为,在历史上中国一直是侵略和欺负越南的。这种心态,我想现在随着越南经济的发展,它统一也已经30多年了,现在随着经济的发展,包括它向中国学到的改革开放这个经验,国力在壮大了。

两个共产党执政的国家民族主义的立场都是异常强硬的,在这个问题上。特别是越南现在提出来我要用海军来保护我自己的主权,我想如果这样的事态发展下去,虽然越南的国防部长冯光青在新加坡向中国的国防部长保证,就是越南不会用武力来解决这个问题。但是我们知道这种牵涉到领土争端,牵涉到两个国家核心利益的问题的时候。

和平谈判现在我们看了,第一没有什么进展,第二它不能够阻止越南继续侵占中国南海的岛屿。如果越南它说为了保护它的岛屿,它不惜要出动海军或者是空军,要跟中国来展开争夺。我们知道在历史上,最近这30多年,中越,包括中国和南越,中国和北越,曾经三次在南海发生小规模的冲突,但是三次都是以中国的胜利而告终的。

现在的情况当然不一样,现在中国和越南,越南的国力跟以前相比当然是有大大的进步,但是中国的国力当然是进步的更快。特别是中国的空军和海军的远程作战能力,跟30年前相比是不可同日而语的。我想越南它现在总是要把美国拉进来,但是我们只要冷静和理智的看一看。美国在现在的这样一种国际战略版图上,如果排除那些其他的战争,美国当然有足够的实力在南海阻止中国。

但是美国愿意这样做吗,它敢这样做吗?如果中越之间发生一场我们说是小规模的,有限度的,海上的冲突,美国要持什么立场,难道美国的航空母舰要开到南海来帮助越南打中国吗?不可能。出于美国自己的全球的战略利益,美国不可能做这样大规模的干预的行动。而且如果这样的一种战争,我想它是突然发生的,美国的大型的舰队也不可能及时地赶到南海海域。

当然说到底,战争不是最好的办法,但是战争往往是解决问题最后的办法。所以在这里我们还是希望北京和河内都能够发挥最高的政治智慧,特别是北京和河内之间有着同志加兄弟的这个关系。这种同志加兄弟的关系现在正在受到双方南海争端的非常严重的考验。

  评论这张
 
阅读(2523)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017