注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

港媒:中国若要教训越南办法很多!  

2011-06-16 23:28:56|  分类: 中越视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

港媒:中国若要教训越南办法很多!

 

       越南近期在南海问题上“花招迭出”,令中越南海争端激化,引起多方关注。新加坡《联合早报》6月15日援引香港《明报》报道说,虽然最近的南海局势似乎剑拔弩张,有关“中越难免一战”的言论也充斥网上论坛。但冷静分析中越两国国力和海军实力,就看得出二者对比悬殊,这场仗很难打得起来,并称,“即使中国要教训越南,办法也很多”。


  报道说,谈及中越国力悬殊,可以广西作对比,广西人口5000万,面积24万平方公里,去年GDP1460亿美元(9502亿元人民币);越南8700万人口,面积33万平方公里,去年GDP1046亿美元。另外,中越的差距还在经济的体质上,越南外债290亿美元,外汇储备136亿美元,去年财赤为120亿美元。中国去年外债余额为5489.38亿美元,财赤1619亿美元(1.05万亿人民币),但外储已高达3万亿美元,两者实力差距不是一个数量级的。而至于军事实力,中国一个南海舰队的实力已远高于整个越南海军的实力,这种仗不用打已分出胜负。


  报道还指出,值得注意的是,越南最近在南海的“叫嚣”,正是由于其国内经济状况恶化、国内出现危机,所以越南一是觊觎南海的石油,二是想借此转移国内民众视线,煽动民族情绪,以图缓解国内矛盾。


  文章说,中国对越南的困境了然于胸,因此对越南仅在离岸40公里的火炮射击演习,仅由外交部作温和回应,但在南海这块风水宝地却“寸土不让”。

  中国如何教训越南侵犯南中国海主权


  记者问:据报道,越南外交部官员日前向媒体表示,中国海监船近日对越南在南海的油气勘探活动进行干扰,称中方此举侵犯了越方主权,请问中方对此有何评论?

外交部发言人答:中国在南海主张是明确的、一贯的。越方在中国管辖海域开展油气作业活动,损害了中国在南海的权益和管辖权,违背了两国在南海问题上达成的共识,中方对此表示反对。中方主管部门采取的行动,完全是在中方管辖海域进行的正常海洋执法监察活动。中方始终致力于维护南海和平稳定。我们愿与有关各方共同努力,寻求妥善解决有关争议的办法,认真落实《南海各方行为宣言》,切实维护南海稳定。


  其实外交部对此唱了"白脸",告诫了越南关注中国的国家立场。


  但中国仍需一个外交的"黑脸"唱戏,不能让他们看到我们的软弱可欺。这个唱白脸的就应该是国防部新闻办公室(简称国新办)。


  设想这样一个场景如下:(以下内容均为虚构,如有雷同概不负责)


  记者转而问国防部新闻办公室发言人:据报道,越南外交部官员日前向媒体表示,中国海监船近日对越南在南海的油气勘探活动进行干扰,称中方此举侵犯了越方主权,请问中国军方对此有何评论?


  国防部新闻办公室新闻发言人答:中国在南中国海主张是明确的、一贯的。越方在中国管辖海域开展油气作业活动,损害了中国在南中国海的权益和管辖权,违背了两国在南中国海问题上达成的共识,中国军方对此表示坚决反对。中国军方在南中国海已经保持了最大限度的克制,但对包括越南在内的有关国家在此提出严正警告,一旦再次发生类似侵犯中国主权的事件,中国军方将保留使用武力维护主权和领土完整的权利,由此产生的一切后果均由肇事方承担。在此我谨代表中国军方宣布,即日起,中国海空军将在南中国海二十四小时战备警戒,望各国予以谅解和积极配合。

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017