注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

西沙自卫反击战一等功臣前全国人大常委吴先锋因重病贫困沦落街头打工  

2011-11-30 11:30:31|  分类: 对越参战老兵现状 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西沙自卫反击战一等功臣

前全国人大常委吴先锋因重病贫困沦落街头打工

转之:凤凰网

西沙自卫反击战一等功臣前全国人大常委吴先锋因重病贫困沦落街头打工 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

 依然神采奕奕的吴先锋(南海网记者孙令正摄)

西沙自卫反击战一等功臣前全国人大常委吴先锋因重病贫困沦落街头打工 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

1974年摄影作品《西沙民兵》中的人物便是吴先锋 伍振超摄

西沙自卫反击战一等功臣前全国人大常委吴先锋因重病贫困沦落街头打工 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

吴先锋获得的一等功证书(南海网记者孙令正摄)

 

南海网海口11月30日消息(南海网记者孙令正) 近日,有热心网友向南海网反映,称有一位六十多岁的老人因为患病家庭贫困,已经在海口市爱华汽车广场帮人看店好几年了。他无意中了解到,这位老人就是赫赫有名的西沙海战功臣、曾任两届全国人大常委的吴先锋。这位网友希望广大网友一起来唤醒对英雄的敬意!共同关注西沙海战功臣。

网友:请来关注西沙海战功臣

网友黄先生说,从好几年前开始,这位老人就在爱华汽车广场帮人看店了。之前大家都没有对其引起注意,因为老人为人处世“很低调”,所以在一段很长的时间里,都没有人关注他,都以为他是一位下岗工人。

近日,在无意中黄先生得知,这位老人名叫吴先锋,此人就是大名鼎鼎的西沙英雄,“他就是我们小时候所听到的,用枪吓退越南兵的故事的主角”。黄先生还说,上个世纪70年代,《解放军画报》上的封面人物:腰挂冲锋枪、手握海螺、头戴草帽、眼望远方,这英勇的西沙民兵班长就是他——吴先锋。

黄先生说,吴先锋为人很低调,和他做了几年的邻居,一直没有和任何人说过他的经历:赫赫有名的西沙海战功臣、曾任两届全国人大常委、另加一届列席。

黄先生说,如今老人病倒了,听说“得了绝症,他领的是很少的退休金(刚办完退休,只享受一般干部待遇),现在连医药费都是亲朋好友帮忙支付的!但他没有向党和国家伸手,一直默默无闻的与病魔抗争”。

黄先生感叹:“吴先锋的行为证明,他是一名高贵的共产党员!他的身上体现了共产党员的光辉形象!让我们唤醒对英雄的敬意!共同关注西沙海战功臣。”

调查:西沙海战功臣患白血病已有4年

11月29日上午,南海网记者经过一番查找后,终于在海口港务局宿舍区里找到吴先锋老人。

吴先锋,1950出生,海南乐东县莺歌镇人。1968年参加中国人民解放军,1970年加入中国共产党。1971年退伍回原籍参加农业生产。1972年任民兵班长。1974年参加西沙自卫反击战,立一等功。后任八所港务局、海口港务局党委副书记、广东省团委副书记。是第四、五届全国人大常委、六届全国人大列席代表。

虽然是赫赫有名的西沙海战功臣,可吴老为人很低调,听说记者要采访他,就一个劲儿摆摆手说“不行不行,我做的这点事有什么好采访的”。

最后,在南海网记者的耐心劝说下,老人终于答应接受记者的采访。

据吴老说,2007年5月,他在医院检查时发现自己患有“慢性粒细胞白血病”。自此,他几乎“离岗治疗”,直到去年才办理退休。

一位令敌人丧胆的英雄是怎样成长的,当时是怎么样保家卫国的,这些年是怎么过的?请关注南海网记者继续推出的系列报道《保疆卫海的西沙英雄》。

  评论这张
 
阅读(5477)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017