注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

昔日最可爱 今天最可怜  

2010-06-04 14:21:55|  分类: 关注老兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔日最可爱 今天最可怜

 

对越自卫还击战老兵真实现状

 

 

 维权背后的深思

文转之:北风吹博客

这是我一个战友的深思,也是棋子的心声,更是千万个参战老兵的心声吧!

 维权背后的深思


        朋友来电话告诉我:“你们参加过对越自卫还击作战的老兵在政府门前闹事呢”。我问:是否发生纠纷或肢体冲突?答曰:“没有”!肯定吗?“绝对没有”。
        那,我只有替朋友纠正措词应用:闹,属于无理和蛮横用强制性手段达到个人目的行为。可以肯定,我们的战友没有闹事!
        我知道,我们的战友没有闹事。他们在维权,维护基本的权利、维护合法的权益!
        当战争叫嚣时,他们义无反顾用忠诚谱写了一曲曲捍卫国家尊严的壮烈史诗!当列强入侵时,又是他们用热血铸就了祖国的完整河山!
        是他们视血汗不顾,视生命为“粪土”、视人生为昙花一现、、、、、、。又是他们,时刻把国家的利益为己任,不顾“猫耳洞”的寒潮,不顾战地气候的炎热和寒冷,不顾皮肤溃烂和体无完肤的痛疼;不顾特殊环境对心灵和心理的侵蚀、、、、、、。
        最终,命不该绝,我们活着回来了!
        但那个特殊环境也给予了我们“不菲”的人生“礼物”!
        活着的,几乎都被狭窄的“猫耳洞”给予了特殊人体“造型”——佝偻着身体。伤残者缺胳膊少腿的不计其数,还有的,英俊的脸庞被战争留下了烧伤或疤痕,更有不幸者眼睛变成了“眼眶”只是个黑洞,永远无法用炯炯有神来形容。更不用再去欣赏田园美景或饱眼世界!皮肤病,更是摧残他们的利器,不但溃烂且奇痒难忍,至今仍在熬煎我们的身体......
        我们回来了,我们的确是回来了。我们把阵亡的战友“扔”在了那片血染的红土地,我们把青春留给了那片血染的土地,我们把激情和和活力留在了那片热土......
        回来了,虽处的环境远离了战争。但战争的阴影并未将我们抛弃!我们又回到了走向军营的故地。又投入到了当地的经济建设,二十多年来,战争的寒潮时时侵蚀着我们的肌体,随着时间的推移,年轻的活力逐渐消退,战争遗留的创伤逐渐在我们身上开始诱发。身体的创伤导致了体力或思维的滞后,生活的厄运很快光顾了我们。
        我们开始下岗、我们开始待业,我们开始为了养家糊口再次为自己寻找生命的能源——自主谋生!
        苦涩的岁月我们都已度过,艰难的生活我们也都再次开始经历了。
        难啊!随着年龄的增长,年轻的活力逐渐消失,身体功能的退化迫使我们失去了生活的动力。迫不得已,不得不找政府讨个工作!为养家祈求一次吧......!
        曾经看到有关报道,美国士兵无论在世界哪个角落阵亡,他们的遗体都会被运至家乡,运至故里。他们的从军的经历,就等于自己的人生历程从此开始享受国家给予的终生福利待遇。士兵只要从战场走下来,就有心理学家为他们疏导战争的阴影带给他们的精神压抑和紧张情绪!
        当然,国度不同,我们不能苛刻追求!
        记得我们从阵地撤到麻栗坡县城附近休整,近半个多月,一次结伴去打篮球,篮球被不小心弃如草丛,几个弟兄冲刺般快速跑到草地旁边,愣是不敢涉足去拿?为啥?阵地地雷遍布不敢随便在草地走动的潜意识依然在脑海里萦绕......战争结束了,战争带给我们的惊恐镌刻在脑海的记忆还没消退。我们回来了,只有父母是自己最好的“心理医生”。家——也是唯一让我们归宿的地方。
        不管战友维权结果如何。但给咱们的沉思太多、太多!
        他们是当之无愧的英雄,他们是八十年代最可爱的人!去掉英雄不讲,去掉可爱不说。就算他们是普通士兵难道政府就不能给这些特殊群体从心灵上和生活中给点温暖和关爱吗?就不能用社会的温暖为他们冲淡那场战争带给他们的心灵灾难吗?
        难道让他们举着写有:“共产党万岁!”“老山精神万岁!”“我们要工作,我们要生活,我们要自食其力!”“我们要瞻养老人,我们要抚养儿女!”“虽然战争摧残了我们的躯体,但我们意志坚如磐石!”的横幅出现在政府门前,我们的衣食父母才能记得他们的存在吗?
        他们纪律严明、有礼有节、把握有度的维权。得到了广大市民的驻足观望和亲近慰藉,他们的倾诉得到了广大社会人士的共同认可。
        市民义愤填膺,群众感慨万千:为国家捐躯的不如官场吃喝的;为国家负伤的不如夜总会“嫖娼”的;为祖国流血的不如贪污堕落的。政府应该给予他们关注和关爱!
        当然,为了抓经济建设,各级政府部门都很忙,没空接见他们或很烦过去“最可爱的人”!但总有个小助理和办事员接待他们一下,听听他们的呼声吧!
        行,政府部门领导都忙!我们等,我们用军歌压制自己火爆的耿性,我们用部队的严明纪律约束自己的点滴言行,焦灼期待!我们用部队磨练的优秀气质举止文明耐心等待!
        本该是各级政府应该考虑到的公务,为何让老兵举横幅来解决?这未免搞得有点尴尬吧!?这样的结果也的确贬低了政府从政为民的“光辉形象”!
        当然,老兵的事也许是小事,但国家的声誉可是大事!
        内涵到底贬低了什么!?贬低了谁!?值得我们思考!
        维权!到底维护了谁的权益!?从引伸意义上来讲,他们不就是在维护无私奉献的“国家机器”——军人的权利吗!?
        这,更值得我们和平时期的政府官员扣心自问、去思考!?

  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017