注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

真情永远——写给《中越战争大全》四岁生日  

2010-04-23 02:26:36|  分类: 中越视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真情永远——写给《中越战争大全》四岁生日

 网易《中越战争大全》圈子管理员:喜子 制作

文:喜子   制作:喜子  

 

 

 

真情永远

——写给《中越战争大全》圈子四岁生日

 “中越战争大全”是参加过中越边境战争的老兵的家园,也是历时十年之久的中越边境战争历史的博物馆。今天,是“大全”圈子四周年纪念日,在这个特殊的日子里,能眼看着一个个充满青春活力的身影自眼前闪过,当是莫大的欣慰,这一张张笑脸都是经历过三十多年前那场南疆战火而九死一生的战争幸存者。

 每当想起那场战争,我就不由得想起了那首《壮行歌》。

   夜光杯,捧在手,千军共饮出征酒。

   出征酒,味纯厚,毫情壮志似酒流。

   将军举起杯,士兵也举起酒。

   出征的酒,饮一口,将军士兵血同流。

   是生也举起酒,是死也举起酒。

   出征的酒,饮不够,生生世世不回头。

 这首词是对越自卫反击战时,解放军将士上前线喝壮行酒时的壮行歌。1979年2月17日,来自全国各地的几十万大军,正是唱着壮行歌在从广西至云南一千多公里长的边防线上展开了壮烈的自卫反击战。这里面大多是不到二十岁的青年战士,其中有许多人踏出国门之后就再也没能回到他深爱的祖国。新一代最可爱的人,用汗和血再一次告诉世人,他们才是当之无愧的民族魂。

 也许,是这世界变的太快,也许是因为我们过于漠然的存在,回首时光已逾三十载,三十年来,我们得到很多,我们也失去很多。如今,自卫反击、老山、者阴山等曾经让无数国人热血沸腾的字眼消失了。《再见吧妈妈》、可有多少妈妈再也没有见到儿子;《十五的月亮》、可有多少情人无法团圆;还有,那让人无法忘怀的《血染的风采》。

 忘记意味着背叛,当我们有意或无意忘记时,我们就是在背叛我们的历史,而那些掩埋在他乡的祖国英灵、那些为国家利益而献出年轻生命的忠魂又怎能瞑目?

 中越边境战争对中越两国人民来说都是一个伤疤,揭开这个伤疤需要勇气,但必需揭开,惟有如此,才能更好的修复。

 1979年,这场战争打响时,我十二岁。1989年,这场战争结束时,我二十二岁,这场战争贯穿了我的整个青春岁月。参战的同班同学一去不复返,参战的邻家哥哥也一去不复返……,坐在教室里读着《高山下的花环》哭的天昏地暗。到如今,躲在书房里看电影《高山下的花环》,依旧是泪蒙双眼,我想不管岁月如何变迁,不管生活如何改变,也不管意识形态如何变化,那种为了本民族和国家利益而赴汤蹈火死而不惜的人,都应当受到尊敬,他们的精神不会因为时光的流逝而腿色。

 词典里对“英雄”的解释是:非凡出众的人物,或领袖群众的人物。若以此而论,我眼中的这些十七、八岁就为国效命疆场的人物,都是小人物。而我,却偏偏不这么认为,总认为这种慷慨赴国难的小人物才是英雄,才是真正的民族魂。

 军人,是为战争而生,但军人最渴望和平。参战老兵的战地留影,常常感动着我,最让我无法忘记的是老山青果和老山魂。三年前一个偶然的机会,我在网上看到了一张照片,一个面容还很稚嫩的军人站在被炮火烧焦了的山坡上,怀里抱着一只小狗,眼神里写满了温柔,这张照片深深的感动了我,就把它下载到手机里做了三年的桌面,后来才知道他就是老山青果。前不久,在老山魂的空间里,发现了他的一张战地照片,匆匆行军的路上,在背满了枪枝弹药的背上,还背着一只黑色的小狗,他微笑着使劲歪过头给爬在肩膀上的小狗喂着饼干。那慈爱的神态充满了对生命的珍爱。这,就是中国军人,他们是那样的珍惜生命,热爱和平。

 时光任苒,一转眼过去三十多年了,现在的中国已远远不是三十年前的中国了,我们在春风里携着儿女踏青,我们在夏日里沐浴海边的阳光,我们笑着说北京欢迎您而联合国说下个世纪是中国世纪。我们不经意享受这看不见摸不着的幸福时,可曾想过那些埋在异国边疆的热血忠魂。我们得到了幸福却忘记了幸福的来源与真谛。

 在“中越战争大全”四岁的日子里,我只想说,当我们现在过着比较舒适的生活,享受天伦之乐时,我们能不能在记忆里给这些曾参加过南疆自卫反击战的老兵们以衷心的祝福,祝他们身体健康、万事如意,我们能不能在心底里给那些牺牲在南疆红土地上的勇士们留出一块洁净的空间,在心灵上为他们祭奠。

 可以肯定的说,没有七九年的中越战争,就不会有八十年代利于中国高速发展的大好国际环境,也就不会有现在欣欣向荣的中国。

 为了纪念那些那长眠在南疆的英魂,为了让后人珍惜和平,2006年4月22日,也曾是参战老兵的老山荣军成立了《中越战争大全》圈子。四年了,“大全”一路走来,是当年参战老兵奋笔疾书、网友热心支持的结果,在此,我代表大全管理员对所有的参战老兵及网友表示深深的感谢,愿我们真情永远!

 

                               二0一0年四月二十二日

 

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017