注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

陈章元代表三提建议 切盼公祭英烈成制度  

2010-03-10 22:59:03|  分类: 怀念对越还击战英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈章元代表三提建议 切盼公祭英烈成制度

转之:国防部网站

 

国防部网站3月10日讯 记者董兆辉报道:“当你匍匐渫血的那一瞬间,你把一颗心完整地交回了大地母亲,你不知道,有多少颗这样的心,汇聚成巨大的溶流,才喷发出一个灿烂的中国……”

这首《北山烈士陵园》是追思革命先烈的一首小诗,用于缅怀那些长眠于地下,为了民族大义、国家安全而英勇献身的先烈们。

陈章元,这位连任四届的全国人大代表、济南军区原副政委,分别于2007、2008和2010年的全国人大会议上,接连提交了三份有关倡导缅怀革命英烈、弘扬民族精神的建议。3月8日中午,陈章元代表来到中国军网设于解放军代表团住地的“两会会客厅”,表述了他对国家和社会进一步缅怀烈士,尊崇英雄的真切希望。

“我记得有人问我们的年轻人,是否知道一个在朝鲜战场上为了完成任务而宁愿被火烧死的英雄,年轻人居然说那种傻瓜再也不会有了。”陈章元深有感触地谈起了他提交这几份建议的初衷,每一名英烈的身后,都凝固着一段生动且波澜壮阔的革命历史。只有铭记这些英烈,才能体味今天幸福生活的来之不易。

集中安葬烈士——我们应告慰英烈

“革命战争时期,由于条件有限,只对少数烈士进行了集中安葬并建立了纪念设施,而大部分烈士只能就地掩埋。散葬烈士墓占了我国烈士墓的绝大部分,是我国重要的革命遗迹,也是重要的红色资源,对褒扬烈士具有重要意义!”陈章元说。

“许多散葬烈士墓由于自然和人为的破坏,已经不复存在,烈士的英灵也就此无人能知,现存的也大多杂草丛生、残碑断碣,与愈加豪华的私人墓葬形成鲜明对比!”提及逐渐消亡、损毁严重的散葬烈士墓,陈章元难掩心痛。

“所有的烈士都是为国家和人民牺牲的,烈士应该在烈士陵园中安息。”陈章元说,“因此我在今年的‘两会’上,建议将全国所有散葬烈士墓统一集中到烈士陵园中安葬和管理,为的是给革命先烈们一片宁静的安息之地,以告慰烈士的英灵。”

选取百名英烈——我们应缅怀英烈

“1840年以来,无数革命先烈为民族大义、国家解放和人民幸福而英勇捐躯,其英雄壮举和牺牲精神,理应受到全民族的崇敬和怀念,”谈起2008年关于评选认定百名国家杰出英烈的建议,陈章元激动地说。

陈章元认为,“选取一个经国家认定、被社会普遍认同的杰出英烈群体,有利于大力弘扬民族精神和优良传统,增强中华民族的凝聚力、向心力,促进构建社会语言核心价值体系,在全社会树立正确的行为示范和道德导向,帮助青少年确立正确的人生观、价值观。”

建立公祭制度——我们应祭奠英烈

陈章元于2007年提交的“关于建立公祭人民英烈制度的建议”,曾在社会各界引起广泛共鸣。回顾这份建议,陈章元感叹道:“国人有慎终追远的传统。所以全国各地的祭拜活动很多,然而可曾想到那些为了中华民族的生存、解放和自由而献身的先烈们更应该得到我们祭奠和缅怀呢?”

世界上很多国家都有法定的烈士纪念日或阵亡将士纪念日等类似纪念日。但目前我国尚缺乏形成制度的公祭人民英烈活动。对此,陈章元建议将每年的3月4日确定为“国家烈士纪念日”,组织参加全国人民代表大会的全体代表在天安门广场人民英雄纪念碑前举行公祭活动。

“对烈士的尊重是国家的责任,举行公祭人民英烈活动,既是对英烈的缅怀和敬仰,也是对生者的教育和激励,能够有力激发全民族的革命英雄主义和牺牲奉献精神。”陈章元说,这份建议不只是他一人的想法,也反映了广大群众和官兵的心声和愿望。

“没有无数革命英烈的奋斗牺牲,就不可能有中华民族的巍然屹立与伟大复兴!”访谈现场,陈章元的结束语掷地有声。“对于历经艰苦磨难的中华民族来说,先烈的奋斗和牺牲精神,是一笔弥足珍贵的财富,值得我们永远铭记和珍藏!”

(责任编辑:高飞)

  评论这张
 
阅读(1400)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017