注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

[组图]中国首个民间抗美援朝老战士之家成立  

2009-01-15 16:48:46|  分类: 关注老兵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首个民间抗美援朝老战士之家成立 免费吃住 

东方今报/大河网

 

2009年1月15日 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

23位抗美援朝老战士激动地唱起了《中国人民志愿军战歌》

 

2009年1月15日 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

  资料图:2008年10月23日,前往郑州参加《纪念抗美援朝58周年大型展览》活动的抗美援朝老战士被索要签名的众多小学生“包围”。

 

       “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”昨(14)日上午11时,23位抗美援朝老战士在新“家”里,激动地唱起了《中国人民志愿军战歌》。

        这个“家”,叫抗美援朝老战士之家,是全国首个民间筹建的抗美援朝老战士之家,由老战士张增德之女张爱兰自筹资金创办。她抛掉在老家中牟的生意,在郑州租房建起这个“家”,供抗美援朝老战士聚会和免费吃住。

 

老战士感叹有“家”真好

 

        81岁的老功臣邢玉堂,昨日一大早就从荥阳赶到郑州,他身穿旧式绿军装,佩戴着闪光的奖章,格外精神。

当他走进设在郑州中方园小区的抗美援朝老战士之家时,连连赞叹:“建得好!”

       这是个三室一厅的居室,客厅里陈放着老战士们捐赠的抗美援朝纪念品,有旧照片、水杯和肩章等,墙壁上悬挂着一幅幅老照片;在3间居室里,共放了8张床,洁白的床单、厚实的棉被,格外温馨。

       上午9时许,老战士们陆续从各地赶来,他们像过节一样兴奋,围坐在一起忆往事、叙旧情,时不时有人唱起老歌。他们中有抗美援朝二级战斗英雄孙福生,也有原黄继光团团长贾福林,最大的85岁,最小的也有72岁。

       上午11时,省军区有关领导为“抗美援朝老战士之家”揭牌。到场的23位老战士齐刷刷地站起来,高声唱起他们熟悉的老歌《中国人民志愿军战歌》:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”

        邢玉堂老人动情地说,他们都是七八十岁的人了,见一次面叙叙旧都不容易,可以前苦于没个固定的联系点,现在不用愁啦,有“家”的感觉真的太好了。

 

 

[组图]中国首个民间抗美援朝老战士之家成立 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

老战士拥抱好“女儿”张爱兰

 

[组图]中国首个民间抗美援朝老战士之家成立 - 老山荣军 - 中越战争记录大全

这个“家”,叫抗美援朝老战士之家,是老战士张增德之女张爱兰自筹资金创办的。

 

老战士之女租房为功臣建“家”

 

        这个家,是张爱兰转让了中牟老家的烟酒超市,花钱租下并布置的。

        她说,父亲张增德是位抗美援朝老兵,今年83岁,老人家有个愿望,希望能在有生之年,寻找到抗美援朝时和自己一起打掉美军战机的战友。为了却父亲的心愿,去年9月、10月,张爱兰和河南电视台都市频道记者一起,辗转豫鄂两省,行程万里,终于找到老战友一家,由于老战友已去世,他们和其儿子相认。

       在为父亲寻战友的过程中,张爱兰还拜访了10多位抗美援朝老战士。“我曾多次答应老战士,要帮他们重聚。”45岁的张爱兰说,这个老战士之家的房租加其他费用,一年下来得2.5万元,她收入不高,但答应了就一定要帮这些老战士。

老战士回“家”吃住免费

        张爱兰说,全国所有参加过抗美援朝的老战士,以后来郑州办事、开会、聚会、专程来此,凭本人身份证、革命军人证明书、抗美援朝军人证、功劳奖状、优抚证,以及能证明是抗美援朝老战士身份的其他有效证件,到老战士之家就餐、住宿一律免费。抗美援朝老战士想回“家”,打15838241648或13700858511这两个电话就行。

       她还表示,想借新中国成立60周年和抗美援朝60周年大庆之际,寻找更多的老战士,并征集抗美援朝纪念物。

 

  评论这张
 
阅读(5212)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018