注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

战士和蛇--老山前线趣闻  

2008-08-24 11:55:54|  分类: 对越作战故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战士和蛇--老山前线趣闻

             
吴伯衡

  不久前,我随"广东省赴老山前线医药科技慰问团" 到云南边防阵地送医送药,听到了不少关于蛇的奇闻轶事。
    群蛇"袭扰" 掩蔽所
  老山前线地处热带亚热带,蛇特别多。而驻守边防的战士多是北方人,过去一看见蛇,脑袋就发胀。上阵地以后,部队首长根据民间传统的方法,让战士们用硫磺、雄黄驱蛇,但蛇却不怕,照样结群爬过硫磺、雄黄组成的"封锁线" 。后来,指战员们以雄黄泡酒驱蛇,这种从《白蛇传》里学来的招数倒还管用,一两天内蛇不再来了,可是雄黄酒的气味一过,蛇群照"登门拜访" 不误。
  有一次,55 号阵地上某部八连的指战员发现一条毒蛇窜进了连部掩蔽所,他们便把毒蛇打死后扔掉了。但隔了没多久,指战员们竟发现四面八方的毒蛇都爬来了;小小的掩蔽所里竞聚集了数以百计的毒蛇,花花绿绿的满地爬,仿佛要来寻衅复仇。指战员们纷纷跑出掩蔽所,个别来不及跑的战士躺在原地,记起了防蛇咬伤的要领--"来不及躲避,也千万别动,只要不碰痛了蛇,它是不会咬人的" ,他们动也不敢动,任由毒蛇在周围转游或爬过身上。说来也怪,过了个把小时,群蛇大概没有找到被打死的蛇或寻衅对象,又纷纷爬走了。而留在掩蔽所的战士也没有一个被咬伤。
  这个部队的军官问我,群蛇"袭扰" 是怎么回事?我说,大概是群蛇收到了被打死的毒蛇发出的某种信息,赶来救助同类和寻仇的吧。
    蛇的"特异功能"
  在狭小的猫耳洞里,人不去碰蛇,却也有被蛇"袭扰" 的时候。有一天,某哨位的一位战士在睡梦中感到双腿被捆缚,而且越捆越紧;他惊醒后,忙叫班长点烛察看,这才发现他腿上赫然缠着一条蛇。这战士一动也不敢动。后来,还是班长想出了个好办法--吸烟驱蛇。蛇闻到烟味后,才在缠绕两个多小时后慢慢爬走了。指战员们与蛇相处久了,也习惯了,他们慢慢发现蛇类也有它们的长处。比如,老山战区地雷很多,据估计达60 万颗以上;从山上推一块石头下山,顺坡滚动就会响起一连串地雷爆炸声。但说起来真怪,蛇每天在雷区里爬行,却能灵巧地绕开地雷,从来没有见过一条蛇被地雷炸死。那么,蛇类到底是由于身体轻而不足以触发地雷呢?还是由于蛇类有"特异功能" ,能感觉到埋雷的地方?那就不得而知了。
  老山前线某阵地的猫耳洞里,还有一条"会计数" 的蟒蛇。那条蟒的进食规律是:每天上午10 点多,就爬出藏身的洞隙,慢慢爬到战士的面前,瞧着人讨吃的。这时,战士就滚一个鸡蛋给它,蟒蛇吞了这个鸡蛋后,又望着战士;再滚一个鸡蛋,它吞了后还不肯走;一直到吃了三个鸡蛋,蟒蛇才会爬回洞里去。每天都是如此。更奇怪的是另一个猫耳洞里的几条蟒蛇。其中有一条大蟒。每天早上,带着小蟒爬出猫耳洞去觅食,下午又一起回来。如果那天不见蟒蛇出来,那么,那一天多数是越军向我军这块阵地打炮的日子。看来。蟒蛇不敢出洞,是怕越军的炮弹打死。但蟒蛇怎么会预知越军在那一天打炮?这可是个谜。
  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018