注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中越战争记录大全

戴旭:“新中国六十年和平稳定的发展环境,是靠连续几场自卫反击战打出来的。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

老山荣军非俺自己,他是对越自卫还击老山作战军人的总称,俺只是其中一员,从1979—1989年厉行十年的战争中,有无数中国军人长眠于那片土地,活下来的战友及牺牲烈士的亲人难以在那场痛苦的战争阴影中走出,我身为那场战争的幸存者,有责任把那段历史记录下来,传承后人,由于本人才疏学浅,所经历有限,为此写原创及少,本博所有相关文章和资料,,均搜集于网络及相关书籍和资料,所以,难免有疏漏的地方,且真实性难以保证,请战友和网友见谅并予以补充!推送之《中越战争大全》圈子,以供读者。

网易考拉推荐

对越作战牺牲烈士家信摘录(三)  

2008-08-16 18:41:34|  分类: 来自老山前线的往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对越作战牺牲烈士家信摘录(三)

 

 

    李树昌(1964年-1984年4月28日):云南省蒙自县新安所镇新庄村独家村小组人,1984年1月入伍,1984年4月28日在收复老山作战中牺牲于56号高地。


给未婚妻的信
美琼:
      你好!生产忙吧?

      你的来信收到已有四个多月了,没有给你回信生气了吧?因为我们紧张的训练和形势的需要,所以不能给你回信。你要是有想法的话,请原谅吧!

       现在我们已开赴前线参战。当兵就是为了打仗,保卫祖国和人民,相信你是能理解的。

       美琼,上次我写给你的一封信上,有的地方说的不对,望多多原谅吧!

       我等候你的回信。

       祝你顺利!


                                                                                                                                                     树昌
                                                     一九八四年四月八日



林杰:(1964年7月-1984年4月28日)云南省砚山县人,1984年1月入伍,三等功臣。1984年4月28日在收复老山战斗中牺牲于56号高地。牺牲时年仅20岁。


敬爱的爸爸妈妈及全家:
      您们好!

      见信如见面,近来身体好吗?生活过得愉快吧,我很想念您们啊!很长时间没有给家里写信了,一定会生气吧!我想把情况说明一下,您们会谅解的。下而就将原因和想法告知如下吧:

     自79年自卫还击后,越南侵略者不甘心他们的失败,更加进一步进行扩张侵略,在苏联霸权主义的支持下,他们妄想称霸东南亚,并在中越边境开枪开炮,打死打伤我边疆人民,抢占我领土,制造重大流血事件。我是个中国人民解放军(战士),是人民的保卫者,不能看着外来侵略者欺负我人民,为了恢复失地,保卫祖国领土完整和四化建设顺利进行,保护人民生命财产的安全,部队奉命来到麻栗坡县南温河那米生产队驻训,山很高,训练起来是很艰苦的,比在家还要苦十多倍,想起来真想大哭一场。但是从看到边境疏散到这里来的老乡和小弟弟们,看着我们,那意思好像是说:您们为什么还不去收拾那些家伙,想到这些,使我感到要加紧苦练,把军事技术搞好,用小的代价去换取更大的胜利,把失地收回来交给边疆人民,让边疆人民过上安宁的日子,所以吃点苦算不了什么。首长常给我们讲:平时多流汗,战时少流血。我想自己一身(生)难得这次打仗,要珍惜这个大好时光,如误了这次机会,只怕会后悔一辈子。我决心要在战场上当英雄,如当不成,也要立功。那时候把胜利消息告诉亲人,让你们感到高兴。

       没来信的原因:一是为了不让家里知道我们部队出来执行任务的消息,加上出来的时间又比较长,如果提前告诉您们的话,又让您们为我担忧,所以,我只能这样做。另外,部队也有规定不准给家里写信。对此,请家里给予多多原谅吧!

     在战场上,假如我光荣牺牲或许受伤、残废等,我也不会后悔难过,(你们)要为我感到高兴和自豪,因为你们的儿子没有作对不起祖国,也没有作对不起家里亲人和家乡亲人的事,您们虽然死去了一个儿子,但更多的后代能过着安全和愉快的生活。让他们更好地学习,早日把祖国的四化建设搞上去,让更多的老人能愉快地度过晚年。我牺牲算得了什么。就象张海迪说的“人生的意义在于贡献,而不是索取”。当一个人能把自己的一切献给社会的时候,这就是最有意义的一生,望家里的亲人多多保重吧,我一切安好请不要挂念!

       再见吧故乡,再见吧亲人。


                                                                                                                                                             此致
革命敬礼!

      祝全家生活愉快,身体健康,万事如意!


                                                    儿:林杰
                                              一九八四年四月十日


(附烈士日记摘抄)
一九八四年二月二十六日
      我们年轻的一代,要象蜡烛为人照明那样,有一分热就发一分光,忠诚踏实地为人类,为伟大的祖国贡献自己的力量。

一九八四年三月
      可爱的祖国,亲爱的人民,这是我的自信心的源泉。

三月三十日
      在祖国和人民需要我的时候,毫不犹豫地献出自己宝贵的生命,用热血把光荣军旗染得更红。宁可站着死,决不跪着生。

一九八四年四月七日
      为了我们的友谊,为了我们的青春,为了我们的事业,为了我们的将来,―――共同战斗吧!

四月二十三日
     血可流,头可断,祖国的旗帜不可丢。


我们来到那米村

边疆山水美如画,
我们来到那米村。
群众把我当亲人,
战士群众心连心。
为了你的景色美,
愿用生命来捍卫。
一九八四年四月九日于那米村

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018